1. Подготовка споровой взвеси 07 декабря 2018 года
Я не стал особо ничего выдумывать, почти все делают одинково. Набрал в шприц около 5-7 мл воды для инъекций, проткнул шприцем пакетик и выдавить внутрь всю воду, тщательно потерел отпечаток, чтобы споры оказались в воде (этакая взвесь). Воду со спорами втянул обратно в шприц, добавил еще 10-15 мл воды для инъекций в шприц, закрыл иглу колпачком и замотал в фольгу. Если до инокуляции день или два - держать при комнатной температуре, если больше - в холодильнике; у меня два дня, поэтому взвесь находилась при комнатной температуре.
2. Подготовка субстрата 07-09 декабря 2018 года
Промыл пшеницу в кастрюле несколько раз холодной водой и поставил замачиваться вечером пшеницу с одной раскрошенной таблеткой левомицетина.
Спустя более 20-ти часов поставил зерно вариться - после закипания держал 5 минут, слил и промыл холодной водой. Расфасовал по банкам, закрыл их фольгой сверху и отправил в скороварку.
После отстывания, банки были инокулированы (очень хорошо перетряс споровую взвесь) и отправлены в кладовку с температурой чуть более 30-ти градусов Цельсия. Спустя около 10-ти дней началось хорошее зарастание очагами.
3. Подготовка к кейсингу 06 января 2018 года
На данный момент имею закись в двух банках и еще две идеальные. Выглядит это как-то так:
Сейчас начал подготовливать субстрат для кейсинга: в большую 5-ти литровую кастрюлю насыпал в пропорциях 50/50 от объема кокосовое волокно и вермикулит, добавил одну раскрошенную таблетку левомицетина и залил кипятком. Дал остыть, слил воду, выжал волокно, так, чтобы оно оставалось влажным, пересыпал в черный мусорный пакет и отправил в скороварку на 2 часа.
3. Кейсинг 08 января 2019 года
Субстрат медленно остывал в скороварке в течении дня. Глоубокс полностью снаружи и внутри обработал из пульвилизатора, после чего поместил внутрь 2 пустых контейнера, мешок с субстратом, две ложки и одну банку с заросшим зерном (вторую пока приберег на пару дней, постараюсь ее размножить, а остаток пущу на кейсинг). Уложил с контейнер сначала слой пару сантиметров субстрата, потом зерно обросшее мицелием (очень плотное, по зернышкам не отделяется, поэтому варварски отскребал его из банки) и сверху тоненьким слоем субстрат. Закрыл конейнеры сверху фольгой, как банки, сделал отверстие для вентиляции и заклеил его пластырем. После контейнеры отправились в теплое темное место зарастать.
3. Регитратация 30-31 января 2019 года
Очень хорошо и быстро зарасли кейки, однако я подождал лишнюю неделю, чтобы дать им окрепнуть, боялся что они при заливке водой разрушатся (да и я сам отсутвовал неделю, так что все совпало). Сегодня кейки были залиты кипяченой холодной водой и отправлены в холодильник при 8-ми градусах тепла на 12-16 часов. Пока не могу решить, стоит ли их переворачивать на крышку или просто аккуратно слить всю воду из контейнера..
После ночи в холодильнике (около 12 часов) кейки были отправлены в парник (огромный черный контейнер из ИКЕА с кипяченой водой на дне и прозрачной крышкой сверху). Перевернул их на крышку контейнера верз ногами, а снизу поставил пустой контейнер, чтобы кейк не соприкосался с водой на дней парника.
13 февраля 2019 года
Выставил на ночь на балкон с плюсовой температурой, вернул обратно в тело, тщательно увлажнив все стенки контейнера из пульвилизатора. Два новых кейка добавлено)