Христианская аскетика

Аватара пользователя
michurin
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 14:01
Репутация: 10

Христианская аскетика

Сообщение michurin » 02 ноя 2019, 12:02

Вем привет, давненько меня тут не было :Rose: Решил поделится своим взглядом и своими плодами, так сказать.
Все кто меня ещё не забыл - помнят мою активность на старом форуме и трипрепорты. Мою склонность к буддизму и долгие годы упражнений в медитации и концентрации. Но к сути.. В трипах както понял что "всё едино", однажды "видел" Богородицу, потом было несколько довольно жеских бэд трипа... я сделал перерыв и както, благодаря Терапевту, я вырастил чудесный урожай панаеолусов... но не об этом сейчас... вобщим в этом трипе был опыт открытия третьего глаза и "видения" Того самого, единого бога и почувствовав его любовь к себе, сложно описать конечно всё, но я и не об этом сейчас... вобщим я естественно ничего не понял ))) Точнее понять то я понял, но ничего не вынес, кроме потери работоспособности на месяц... После этого опыта больше не ходил в грибы, поскольку не понимал как такой опыт применять в жизни. Вобщем обстоятельства жизни подвели к тому пора внутренне изменится, потому что жить так как жил уже было нельзя, но что надо изменить понимания не было. Поскольку христианство наиболее удобная и широкораспространённая практика в нашем регионе, ну и ввиду специфических оттенков трипов и жизненных обстоятельст, решил окунутся в него. Умом я понимаю, что по жизни все пытаются поржать над христианами, рассказать что бред и тд, но снова не об этом ))) вобщим начало не было выдающимся, прочитал молитвы, пришел в церковь, исповедался на сколько мог, принял причастие и ничего особенного не произошло. На том могло всё и остановится, но покоя не давало понимание что чегото я не понял... Так бы оно и осталось непонятым, если бы я не начал читать труды христианских аскетов, пустынников, практиковавших Иисусову молитву и т.д. Я не буду сильно вдаваться в мои шатания, просто хочу ближе к сути. Вобщим говоря смысл в том что, как оказалось, что при приёме в монастырь будующему монаху давали задачу сделать генеральную исповедь, т.е. за всю жизнь, начиная с семи лет, по результатам которой будующий послушник получал задачу. Есть и сейчас такая практика, называется Епитимья. Суть её в том что исповедник, оценив душевное состояние человека и груз изьянов его души, назначает делания которые призваны примирить с Богом. Это могут быть простирания(земные поклоны), чтение Псалтыри, особенный пост и молитвенное правило, вобщим говоря, после моей генеральной исповеди меня благословили довольно жирным пакетом задач на 2,5 месяцв: пост по монастырскому уставу - понедельник, среда, пятница; читать Четьи Минеи на каждый день, 40 простираний с Иисусовой молитвой, стандартное утреннее/вечернее молитвенное правило, Богородице канон+акафист и Богородичье правило или Иисусова молитва по возможности, 2 кафисмы псалтири каждый день. Я отнёсся к этому со всей возможной ответственностью и на удивление выполнил всё ))) Даже не ожидал от себя что смогу, если честно ))) По начало казалось что занимаюсь филькиной грамотой... типо - да брось, фигня всё это, да что ты вообще делаешь... Но гдето за две недели до причастия я осознал насколько поменялось моё душевное состояние, как вот прям дышать легче ствало, все вокруг друзьями стали, семья перестала напрягать.. причастился я на Рождество, после ночного молебна, всю службу стоял с черепной коробкой раскрытой в небо ))) После того как отоспался, на меня просто посыпались откровения, Он сам раскрыл мне всё что мне надо знать.. при том что всё это я вроди давно читал, про жизнь после смерти и про то что люди опутанны сетями и не чувствуют шепот лукавого. Грудь буквально распёрло от счастья на неделю, ходил с улыбкой до ушей и любил весь мир, но после этого пришли искушения... вобщим после этого началась реальная работа над собой, но уже не сам, а с помощью Господа, увидел лукавство которым пропитана моя жизнь и понял в чём первородный грех заключается, и что только Бог может вытащить тебя из сети ловца, несколько недель буквально тошнило собою, своим багажем, при этом всё время ходил на причастие, молитвенное правило соблюдаю и т.д. часть аскезы осталась, потому что до совершенсва ещё идти и идти. Лукавый и борьба помыслов вовсе не шутка, а серьёзная битва на смерть... Так что грибы с причастием сравнивать нельзя, как завещали нам некоторые пионеры Психонавтики... Грибы это ключ в бессознательное, а причастие это сам Дух, хоть и в виде хлеба, святой дар который дал Бог всем людям. Вот не знаю можно ли совместить исповедь и походы в грибы.. Считаю что мои поиски себя завершены. К психоделикам пока потерял интерес, ввиду координальных изменений сознания. Такая вот история )))

Аватара пользователя
Simpson
Сообщения: 675
Зарегистрирован: 02 фев 2017, 03:30
Репутация: 87
Откуда: ¯\(o◡o)/¯
Gender:

Христианская аскетика

Сообщение Simpson » 03 ноя 2019, 01:52

michurin, позиция достойная уважения. :good: Но как практик скажу, можно и дома и самому, но только не в виде покура дмт. Общее есть но разница колоссальная. Там знаешь как бывает, загадаешь нужное и в момент погружения как будто в темной комнате сидишь куда заглядывает дух и такой, пойдём. :) И за руку к искомому

a6pvalr
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 15:14
Репутация: 2

Христианская аскетика

Сообщение a6pvalr » 03 ноя 2019, 06:31

Странно наблюдать как на грибном форуме цветёт православие.

Аватара пользователя
vint
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 10:49
Репутация: 169

Христианская аскетика

Сообщение vint » 03 ноя 2019, 07:44

Ну а что - одна из граней единой сущности... К тому же, обратите внимание, что у упорышей психонавтов не бывает 100% веры по догматам одной из религий, а, скорее, гибрид из нескольких учений и практик

Аватара пользователя
Balalaika
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 17:26
Репутация: 26

Христианская аскетика

Сообщение Balalaika » 03 ноя 2019, 09:50

michurin писал(а):Источник цитаты в буддизме меня оттолкнуло то, что в грибах у меня был опыт любви Бога

Любой опыт это всего лишь опыт. Он личностный и временный. Самость|Бог|Сознание не может пережить опыт себя. То, что ты описываешь, всего лишь "первая перинатальная матрица" по Грофу, или "человеческая матрица", по Кастанеде. Это не Бог-творец, нет никого то супер-пупер создателя, который сделал мир. Вселенная развивается сама по себе. С другой стороны ты ничем не отличаешься от Бога. Так что буддизм все же ближе к истине чем христианско-исламско-иудейские верования.

michurin писал(а):Источник цитаты наставником я могу легко раз в неделю встречаться, получать наставления и т.д

Это замечательно только в том случае, если твой наставник живет во Христе (просветлен). Иначе будет как в Библии:
«Оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15:14).
…«Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?» (Лук 6, 39)

Иисус является одним из любимейших моих мудрецов. Особенно после прочтения "Курса Чудес".

Аватара пользователя
michurin
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 14:01
Репутация: 10

Христианская аскетика

Сообщение michurin » 04 ноя 2019, 09:22

Balalaika писал(а):Источник цитатыво Христе

Ну а как иначе - архимандрит... Монашествующие все имеют прямой опыт. Многие становятся монахами после того как Бог их коснётся, потом происходит глубокая личностная трансформация, они называют эту трансформацию - рождение от Духа.

Balalaika писал(а):Источник цитаты Самость|Бог|Сознание не может пережить опыт себя.

Ну вот не знаю я, что может или что не может Бог... чайной ложечкой не вычерпать море...
Balalaika писал(а):Источник цитаты Это не Бог-творец, нет никого то супер-пупер создателя, который сделал мир. Вселенная развивается сама по себе.

Авраамические религии суть - богооткровенные, т.е. Бог открыл себя людям, в той мере в которой люди смогли воспринять... а дальше мы либо принимаем, либо нет.

Balalaika писал(а):Источник цитаты буддизм ... ближе к истине

Я не возьмусь судить кто ближе.. мой опыт, тоесть взгляд со стороны асктетики, и то что в моей жизни произошло, говорит мне что этот путь верный. А вот едиственно ли он верный, или самый верный - это вопрос не ко мне. Христианство очень высоко ценит жизнь человека, и то что для христианства нет перерождений - это догмат, но вот что реально есть оно или нет, это мера которую сам Бог посчитал достаточной открыть людям для достижения вечного блаженства человеком. Т.е. христианство считает вполне возможным достижения блаженства за одну человеческую жизнь, в отличие от бесконечных, или дхармических религий, буть то буддизм или индуизм. Так называемый путь покаяния, отказывания от своей воли, принятия Его воли, т.е. смирение со всем что в жизни происходит - несения креста и попытка понять какую сторону себя Бог обнажает тебе событием в твоей жизни, и борьбы со страстями - болезнями души, боговодительство.

Аватара пользователя
Жук в муравейнике
Сообщения: 1707
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 10:51
Репутация: 194

Христианская аскетика

Сообщение Жук в муравейнике » 04 ноя 2019, 09:47

michurin писал(а):Источник цитаты Вем привет, давненько меня тут не было

Прикольно увидеть завсегдатая старого Шрумени на новом! :) Привет!

michurin писал(а):Источник цитаты ничего не вынес, кроме потери работоспособности на месяц

Как-то жесткенько. Неужели такое бывает после грибного трипа? Или, чтобы на месяц стать инвалидом, в трипе нужно увидеть Богородицу? :shock:

michurin писал(а):Источник цитаты христианство наиболее удобная и широкораспространённая практика в нашем регионе

А позволь поинтересоваться, это раскольническая УПЦ, или традиционная?

a6pvalr писал(а):Источник цитаты Странно наблюдать как на грибном форуме цветёт православие.

А к чему, по-твоему, должно приводить употребление грибов? К атеизму, пантеизму, язычеству?

Balalaika писал(а):Источник цитаты нет никого то супер-пупер создателя, который сделал мир. Вселенная развивается сама по себе. С другой стороны ты ничем не отличаешься от Бога.

Не отличаешься, простите, от кого? От Бога, которого нет? :shock: :shock: :shock: Хотя, если Бога нет, а эго - иллюзия, то пожалуй...
И серебряное зерцало, способное чувствовать, ощущало бы боль только тогда, когда его полируют. Гладкое и блестящее, оно отражает все образы мира, без боли и возбуждения.
Благо человеку, который может сказать про себя: я отполирован.

Аватара пользователя
michurin
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 14:01
Репутация: 10

Христианская аскетика

Сообщение michurin » 04 ноя 2019, 10:10

Жук в муравейнике писал(а):Источник цитаты Прикольно увидеть завсегдатая старого Шрумени на новом! Привет!

:Rose:
Жук в муравейнике писал(а):Источник цитаты Как-то жесткенько. Неужели такое бывает после грибного трипа? Или, чтобы на месяц стать инвалидом, в трипе нужно увидеть Богородицу?

Богородицу я видел в трипе наконуне - она держала меня на руках... ну там другое... а в том трипе я пробовал практиковать концентрацию и собирал внимание в аджане, и както внезапно голова налилась светом, стала целиком глазом... ну както так... я увидел себя, свою жизнь как причинно-следственную нить, сплетённую с другими нитями-жизнями, потом я увидел "Бога", выглядел он как солнце... окруженный мириадом нитей, какбы вне их. И по ощущениям Он как будто нашел меня, человека которой его видит, и приблизился, а ощутил огромный прилив любви. Сложно всё это описать. Буквы есть буквы.. Да и слова косноязычны... Ты не подумай что я стал имбецилом на 30 дней, просто такой сильный опыт был, что я под его впечатлением был месяц раскатан как блинчик... и думалось с трудом )))

Жук в муравейнике писал(а):Источник цитаты А позволь поинтересоваться, это раскольническая УПЦ, или традиционная?

я хожу в монастырь - в Киево-Печерскую лавру http://lavra.ua , УПЦ, не раскольники

Аватара пользователя
Жук в муравейнике
Сообщения: 1707
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 10:51
Репутация: 194

Христианская аскетика

Сообщение Жук в муравейнике » 04 ноя 2019, 11:58

michurin писал(а):Источник цитаты Богородицу я видел в трипе наконуне - она держала меня на руках

Фигасе символизм! Мы же в курсе, кого держит дева Мария на руках. Даже не знаю, радоваться за тебя или печалиться. В средние века тебя бы сожгли за милую душу.

michurin писал(а):Источник цитаты... ощутил огромный прилив любви. Сложно всё это описать...

Пелевин в "Любви к трем Цукербринам" это сделал очень убедительно. :) Все, как у тебя, только гораздо подробнее и мастерски. Только там был не Бог. То есть, бог того мира.

michurin писал(а):Источник цитаты УПЦ, не раскольники

Я далек от религиозной жизни, поэтому, по большому счету, мне все равно. Но интересно следующее: церковь - как государство, в ней время от времени происходят какие-то терки, одна часть объявляет себя правильной, а другую часть неправильной, но значит ли это, что в "неправильной" церкви невозможна благодать? Сомневаюсь. Мне кажется, что зависит от искателя. Если сильно надо, накроет благостью и в общественном туалете.
И серебряное зерцало, способное чувствовать, ощущало бы боль только тогда, когда его полируют. Гладкое и блестящее, оно отражает все образы мира, без боли и возбуждения.
Благо человеку, который может сказать про себя: я отполирован.

Аватара пользователя
michurin
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 14:01
Репутация: 10

Христианская аскетика

Сообщение michurin » 04 ноя 2019, 13:25

Жук в муравейнике писал(а):Источник цитаты Даже не знаю, радоваться за тебя или печалиться

символизм имеет обьясниение - в руках Пречистой предвечный младенец, в христианской традиции люди соединяются со Христом в евхаристии, т.е. становятся телом Христа, соединяются в нём и Им же спасаются, в единстве с Ним. Вот представь себе, хлеб кладут на алтарь, совершают молебен, хлеб становится Телом Христа, ты, сьев кусочек хлеба на голодный желудок - соединяешься с Христом. Хлеб этот называется - Святые Дары. Этот дар впервые был дан Иисусом на тайной вечери. С тех пор преломление хлеба не прекращается.
Жук в муравейнике писал(а):Источник цитаты церковь - как государство

Церковь основал Иисус через апостолов, основная задача церкви - проповедь Христово Воскресения, т.е. благая весть и раздача хлеба - Святых даров людям. Церковь благословляет мирян на аскезы - церковный пост, чтение молитвенного правила, поклоны, а также таинство исповеди для допуска к Евхаристии. Церковь имеет иерархию, которая тоже не на ровном месте, по типу продолжения иерархии небесной. Тёрки между церквей это впринципе то на что обращать внимание вообще нет смысла.. Священник имеет хиротонию - рукоположение, передаваемое от Иисуса, преломление хлеба и евхаристию может совершать только имеющий хиротонию. В церкви есть куча разных посвящений о которых мы вообще представления не имеем.. Церковь по сути одна - Христова, а то что со времени её подробили, изменил кто как под себя... То уже пускай копья ломают богословы. Православная соборная церковь, как раз наследница именно той самой первой восточной церкви византийского обряда, поэтому они и выглядят так гротескно, потому что у них прежде всего блюдётся неизменность обрядовой части.
Жук в муравейнике писал(а):Источник цитаты Если сильно надо, накроет благостью и в общественном туалете.

Иисусову молитву можно читать когда угодно
Жук в муравейнике писал(а):Источник цитаты в "неправильной" церкви невозможна благодать?

благодать подаётся Христом, есть мнение что даже если человек причастился в любой церкви с мыслью быть причастником, то Христос подаст благодать

a6pvalr
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 15:14
Репутация: 2

Христианская аскетика

Сообщение a6pvalr » 04 ноя 2019, 19:36

Жук в муравейнике писал(а):А к чему, по-твоему, должно приводить употребление грибов? К атеизму, пантеизму, язычеству?


Возможно к новому/давно утраченному знанию. У меня был крайне негативный опыт общения с творцом. От православия физически тошнит, если честно.


Вернуться в «Экспириенс»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: vint и 1 гость