Стерилизация: бытовой автоклав vs. мультиварка-скороварка vs. духовка

anonmail4sh
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 02 дек 2019, 15:25
Репутация: 2

Стерилизация: бытовой автоклав vs. мультиварка-скороварка vs. духовка

Сообщение anonmail4sh » 30 дек 2019, 01:48

Вопрос по оборудованию для стерилизации зерна и покрова: что приобрести — бытовой автоклав, мультиварку-скороварку, духовку, «современную скороварку» или ещё что-то?

Не гровил уже лет пять, решил попробовать снова — нифига не получилось (не удивительно), банки закисли. Результат, в целом, закономерный: стерилизовал банки дробно в жестяном тазике, нарытом фольгой два раза по 2 часа без термоконтроля с интервалом в 24 часа. Когда-то давно прокатывало (сам не знаю, почему). Сейчас — нет (помещение сменил, грешу на это).

Соответственно, возник вопрос о покупке адекватного оборудования под эти цели. Старая советская скороварка «Минутка» (или как она там называлась) в наших краях не продаётся, соответственно, один фиг за девайсом куда-то ехать или откуда-то заказывать.

Варианты, которые вижу:

— Большая кастрюля с крышкой («выварка»). Плюсы: дешёвая, есть локально, работает на индукционке. Минусы: температура не поднимается выше 100 градусов даже теоретически, нужно заморачиваться с дроблением процесса. Банок влезет не так уж и много, но больше, чем в некоторых других вариантах.

— Мультиварка-скороварка. Плюсы: какое-никакое избыточное давление (70 кПа), что даёт около 110-115 градусов (не факт, что там реально есть 0.7 атм), стерилизация «на пару», не занимает плиту. Минусы: влезет не больше 3-4 банок, придется долго возится, чтобы простерилизовать несколько кг зерна, ещё больше (ввиду бОльшего объема) геморроя будет с грунтом, непонятно, хватит ли этой температуры. У «Минутки» клапан, если верить Интернетам, даёт 120 кПа избыточного, что приближает температуру кипения воды к 120 градусам, т.е. разница в 10± градусов.

— «Современная скороварка». Тысячи их. Плюсы: дешевле мультиварки-скороварки, чуть больше банок влезет, работает на индукционке. Минусы — те же (там 80 кПа избыточного заявлено, но, по отзывам, и того нет).

— Духовка. Ничего про неё в данном контексте не знаю, в интернете видел, что в ней пытаются делать тушенку, и кто-то даже заявляет, что у него получается, но это, скорее удача.

— Бытовой автоклав. Куча моделей, сильно разные, я опишу одну, которая мне понравилась (ссылку не даю, чтобы не было рекламы). Плюсы: около 10-12 литровых банок за раз, поллитровок — 15 штук, что сильно удобнее. Гарантированные 2 атм давления (1 избыточная при работе на пару), 120 градусов температуры. В ГОСТовских книжках по консервированию пишут, что 120 — это то, что надо, чтобы убить споры даже термофилов. Минусы: цена, размер, долго ждать, пока приедет. Не работает на индукционке.

По автоклавам: они бывают работающими «на воде» (когда банки полностью под водой, нам не подходит по причине наличия отверстия в крышке) и «на пару» (когда в автоклаве немного воды, а основной объём заполняется паром). Тут важный момент: надо стравить воздух, чтобы пар был максимально насыщенным, автоклав это умеет, а мультиварка-скороварка — не факт.

Собственно, вопросы:

1. Что выбрать (денег мало, стоимость — важный параметр)?
2. Какое сочетания температуры и времени экспозиции является оптимальным для стерилизации зерна и грунта?
3. Кто-нибудь использовал бытовой автоклав для наших целей? Нет ли каких-то подводных камней?

Аватара пользователя
vint
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 10:49
Репутация: 163

Стерилизация: бытовой автоклав vs. мультиварка-скороварка vs. духовка

Сообщение vint » 30 дек 2019, 07:10

Скороварки-мультиварки - это бытовые девайся для приготовления пищи, заточены на ускорение процесса. Автоклав изначально сделан под стерилизацию, жертвуя удобностью, габаритом, стоимостью. Выводы очевидны.
Второй момент в том, что для "нашего" хобби обычно требуется небольшой объем. Кроме того, это самое хобби продолжается несколько лет, причем даже в активной фазе, частота использования стерилизатора 1-2 раза в месяц, в остальное время он стоит, занимая место и нервируя домашних.
Поэтому такую популярность имеют скороварки - можно активно задействовать в хозяйстве, можно адаптировать для нашего дела, цена и габарит приемлемы для непрофессионального использования.
Отсюда:
1. Простая скороварка, лучше 5-6л

anonmail4sh
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 02 дек 2019, 15:25
Репутация: 2

Стерилизация: бытовой автоклав vs. мультиварка-скороварка vs. духовка

Сообщение anonmail4sh » 30 дек 2019, 08:20

vint писал(а):Источник цитаты Простая скороварка, лучше 5-6л

А давления в 06-08 избыточных атмосфер и соответствующей температуры хватит? Старых скороварок, которые на 1 - 1.2 у нас не водится.

У меня есть два сомнения: что доступные простые скороварки (равно как и скороварки-мультиварки) дадут нужную температуру, и что пока я всё буду понемногу стандартную партию литров на 8-10 зерна стерилизовать, в первых банках этой партии уже чуждая жизнь заведётся до того, как последние простерилизуются.

Автоклав, конечно, заточен под стерилизацию, да и с домашними проблем не будет — домашние разделяют моё хобби, но дорогонах.

Аватара пользователя
vint
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 10:49
Репутация: 163

Стерилизация: бытовой автоклав vs. мультиварка-скороварка vs. духовка

Сообщение vint » 30 дек 2019, 10:11

Выбора нет - используй то, что есть в доступе, компенсируя, например дробной стерилизацией, антибиотиками.
Можно вопрос - зачем тебе 8-10л зерна? Если для себя и пары-тройки друзей - за глаза хватит 1,5л на цикл, даже ещё останется.
Ну а если коммерция законных вещей, тогда да, автоклав без вариантов

Аватара пользователя
Жук в муравейнике
Сообщения: 1611
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 10:51
Репутация: 167

Стерилизация: бытовой автоклав vs. мультиварка-скороварка vs. духовка

Сообщение Жук в муравейнике » 30 дек 2019, 10:23

anonmail4sh писал(а):Источник цитаты стандартную партию литров на 8-10 зерна стерилизовать... домашние разделяют моё хобби

С такими запросами дешевле поменять хобби и купить самогонный аппарат. :D

Извини за веселое предновогоднее настроение. Кстати, очень интересно, сколько урожая снимается со "стандартной" партии?

vint писал(а):Источник цитаты Ну а если коммерция законных вещей...

Ты имеешь в виду продажу стерилизованного зерна? 8-)
И серебряное зерцало, способное чувствовать, ощущало бы боль только тогда, когда его полируют. Гладкое и блестящее, оно отражает все образы мира, без боли и возбуждения.
Благо человеку, который может сказать про себя: я отполирован.

anonmail4sh
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 02 дек 2019, 15:25
Репутация: 2

Стерилизация: бытовой автоклав vs. мультиварка-скороварка vs. духовка

Сообщение anonmail4sh » 30 дек 2019, 13:08

vint писал(а):Источник цитаты зачем тебе 8-10л зерна?

Всё просто. Крайне кривые руки, помноженные на плохую обучаемость. До урожая доживает не так много. Шрумами не торгую, друзей не больше пары-тройки, в основном сам съедаю. Возможно, дело в склонности потреблять их по 20г. за раз сухими, но не факт, что это определяющий фактор, скорее проблема в низком КПД моего процесса.

Да, выпрямить руки и снимать достаточное количество с полутора литров — правильный путь, но пока я по нему пройду... всякое может случиться. Поэтому проще изначально загрузить больше.

Жук в муравейнике писал(а):Источник цитаты Кстати, очень интересно, сколько урожая снимается со "стандартной" партии?

Сейчас — ноль. Всё закисло при попытке. А в прошлый раз в жизни такая гигантская задница была, что не до взвешивания было. Съел граммов десять сухих, закусил свежими с кейка и вперёд.

Отправлено спустя 18 минут 20 секунд:
Спросил у жены, она несколько лучше помнит тот период: говорит, граммов 400 сухих, может, 500 получилось за гров. Банок было дохрена — помимо инкубатора ещё полшкафа ими заставлено. Потом несколько больших сосисок, куча кейков в нескольких парниках.

Съели, в основном, вдвоём (она тоже порой на дозировках 20+) ходит. Я когда ещё на старом Шрумери репорты читал, меня несколько поражали дозировки меньше 10 в соотношении с эффектами. Грешил сначала на нейролептик, потом принимал без него — впечатления радикально не отличаются. Думал, может, сушу их коряво, но потом попробовал кубы от знакомого педанта с прямыми руками — нет, тоже около 20г. надо.

А сколько, кстати, в сухих с полутора литров зерна выходит?

Аватара пользователя
vint
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 10:49
Репутация: 163

Стерилизация: бытовой автоклав vs. мультиварка-скороварка vs. духовка

Сообщение vint » 30 дек 2019, 19:10

Жук в муравейнике писал(а):Ты имеешь в виду продажу стерилизованного зерна? 8-)

Конечно, а ты что-то другое удумал? :D Значить, например, для маточного мицелия шампиньонов, включая стерилизацию маринованных плодов, автоклав не пригоден?

anonmail4sh писал(а):в склонности потреблять их по 20г. за раз сухими...(она тоже порой на дозировках 20+) ходит

:shock: :o А я думал, что Арендатор, со своими 12г неимоверно отчаянный чел, ведь моя максимальная дозировка "на пределе" 4г, а обычная 2,5г. Вопросов тогда нет, думаю тебе нужна мега-скороварка или таки автоклав
С 1,5л зерна, в среднем, выходит 50-70г сухими

fungided
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 22 июн 2018, 04:16
Репутация: 7

Стерилизация: бытовой автоклав vs. мультиварка-скороварка vs. духовка

Сообщение fungided » 31 дек 2019, 02:38

anonmail4sh писал(а):Источник цитаты Не гровил уже лет пять, решил попробовать снова — нифига не получилось (не удивительно), банки закисли. Результат, в целом, закономерный: стерилизовал банки дробно в жестяном тазике, нарытом фольгой два раза по 2 часа без термоконтроля с интервалом в 24 часа. Когда-то давно прокатывало (сам не знаю, почему). Сейчас — нет (помещение сменил, грешу на это).

значит в новом помещении больше гадости в воздухе летает.
Предлагаю крайне бюджетный вариант.
Покупаешь ДРЛ лампу + дроссель, дробно стерилизуешь как и делал раньше, только на этот раз, когда поставишь кастрюлю или банки охлаждать, положи их в шкаф или большой контейнер и включи ДРЛ лампу. Желательно, чтобы лампа горела до полного остывания банок, но этого можно избежать, если уверен в герметичности контейнера.

P.S.
Вся гадость в банки попадает в момент остывания, при условии, что гадость внутри банки была уничтожена стерилизацией.

anonmail4sh
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 02 дек 2019, 15:25
Репутация: 2

Стерилизация: бытовой автоклав vs. мультиварка-скороварка vs. духовка

Сообщение anonmail4sh » 31 дек 2019, 07:55

fungided писал(а):Источник цитаты Вся гадость в банки попадает в момент остывания

Тоже была такая мысль. ДРЛ-ка есть, но банки остывали не под ней, да. Постараюсь учесть твою рекомендацию.

Отправлено спустя 25 секунд:
vint писал(а):Источник цитаты С 1,5л зерна, в среднем, выходит 50-70г сухими

Благодарю за информацию!

Аватара пользователя
Жук в муравейнике
Сообщения: 1611
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 10:51
Репутация: 167

Стерилизация: бытовой автоклав vs. мультиварка-скороварка vs. духовка

Сообщение Жук в муравейнике » 31 дек 2019, 11:41

anonmail4sh писал(а):Источник цитаты (она тоже порой на дозировках 20+)

Потрясающая семья! :lol: Как это посчастливилось вам найти друг друга?!

vint писал(а):Источник цитаты ведь моя максимальная дозировка "на пределе" 4г, а обычная 2,5г.

Я летом съел 2,5 г, было очень хорошо. А осенью 3 г - на входе немного покошмарило. Поэтому, когда читаю про двух-трехкратные превышения этих доз, верится не очень. А десятикратные... Мда-а-а-а... Чудны дела твои, Господи!

Кстати, с Новым Годом! Неохота мутить новую тему. Удачных вам гровов, дорогие психонавты, хороших урожаев и светлых путешествий в 2020-м! Только не частите, прошу вас! :D
И серебряное зерцало, способное чувствовать, ощущало бы боль только тогда, когда его полируют. Гладкое и блестящее, оно отражает все образы мира, без боли и возбуждения.
Благо человеку, который может сказать про себя: я отполирован.


Вернуться в «Оборудование»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей